Поиск

Объявления

КАРКАВЦЕВА Луиза Ивановна
06.10.1937 - 28.01.2020

29 января на 83-м году жизни не стало курского искусствоведа, члена СХР, Директора Художественного фонда КОСХ КАРКАВЦЕВОЙ Луизы Ивановны, посвятившей свою жизнь многолетнему служению Союзу художников России.

Луиза Ивановна родилась 6 октября 1937 года на ст. Пробуждение Кировского района Калужской области. Окончила Курское художественно-графическое педучилище в 1955 году. Проработав по направлению Министерства образования на Сахалине, поступила на факультет истории и теории изобразительного искусства Ленинградского художественного института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина, который окончила в 1967 году, и была направлена на работу в Киргизию, во Фрунзенское художественное училище преподавателем истории изобразительного искусства. Занимаясь педагогической работой, она активно включилась в творческую деятельность местной организации Союза художников. В 1980 году была приглашена на работу ответственным секретарем Киргизского Союза художников; в 1983 году была принята в члены Союза художников СССР. За период жизни и работы в Киргизии ею написаны статьи в республиканских газетах, изданы альбомы, монографии о творчестве художников.

С 1993 жила в Курске. С 1994 до 2002 года работала ответственным секретарем Курского регионального отделения Союза художников России. С 2003 возглавляла работу Художественного фонда КРО ВТОО СХР.

Под её руководством восстановлена художественно-оформительская деятельность Художественного фонда, привлечены молодые кадры художников-дизайнеров. Основным направлением деятельности является создание высокохудожественных проектов интерьеров общественных зданий, музейных экспозиций, организация групповых, персональных художественных выставок, издание буклетов, каталогов о художниках.

Как искусствовед Л.И. Каркавцева является автором вступительных статей к каталогам областных и персональных художественных выставок, статей о художниках Курской организации для краеведческого словаря-справочника «Курск» (1997), журнала «Толока», газет «Курская правда», «Городские известия», «Курск» и др. В газете СХР «Художники России» (Москва), в журнале «Русская галерея. ХХI век» (Москва), созданном в 2006 году, опубликован ряд статей о творчестве курских художников. В 2005 г. вышла областная «Книга Памяти» (том 15), посвященная 60-летию Победы в Великой Отечественной войне. Каркавцева собрала обширный архивный материал об участниках Великой Отечественной войны, художниках, вернувшихся с войны - А.Ф. Балабине, Г.И. Барабанщикове, В.Г. Шуклине, М.С. Шорохове и других, в котором рассказывается об их творчестве, общественной и педагогической деятельности.

Л.И. Каркавцева представляла Курскую организацию Союза художников в работе творческих конкурсов и жюри, где её профессиональное мнение имело одно из решающих значений. Деловые качества проявляла при организации групповых и персональных выставок в Курске и районных центрах области (Суджа, Железногорск, Фатеж, Обоянь, Льгов, Поныри, Коренная пустынь).

Всегда поддерживала молодых и начинающих художников, дав путёвку в жизнь многим талантливым ребятам. Пропагандируя изобразительное искусство, она постоянно проводила выставки и встречи со зрителями. Только в Доме знаний с 1996 по 2018 годы проведено более 100 персональных и групповых выставок известных курских мастеров и молодых активных художников.

За активную творческую и общественную деятельность награждена медалью «За трудовую доблесть» в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина (1970), грамотами Совета Министров Кыргызстана (1992), Министерства культуры Кыргызстана (1992), дипломами Союза художников России (1999, 2006, 2016), Почётной грамотой Комитета по культуре Курской области (2016), Благодарственным письмом Администрации г. Курска (2018), Благодарностью ВТОО «Союз художников России» (2016).