Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.http://www.ais-art.ru

Поиск

Объявления

В рамках международного обменного выставочного проекта, организованного ГБУК «Брянский областной художественный музейно-выставочный центр» и ГУ «Картинная галерея Г.Х. Ващенко», в городах Брянск (Российская Федерация) и Гомель (Республика Беларусь) открылись персональные выставки народных художников СССР Алексея Петровича и Сергея Петровича Ткачёвых и народного художника БССР Гавриила Харитоновича Ващенко.

Международный обменный выставочный проект приурочен к году народного единства в Республике Беларусь и Дню единения народов России и Беларуси.

«Малая родина. В памяти, в сердце, в душе…»
(Выставка живописных произведений Братьев Ткачёвых в «Картинной галерее Г.Х. Ващенко», работает с 01 апреля по 10 мая 2021 г.

«Гавриил Ващенко. Аvе Айчына»
(Выставка в «Брянском областном художественном музейно-выставочном центре» работает с 02 апреля по 10 мая 2021 г.)

«МАЛАЯ РОДИНА. В ПАМЯТИ, В СЕРДЦЕ, В ДУШЕ…»

выставка живописных произведений Братьев Ткачевых

из собрания Брянского областного художественного

музейно-выставочного центра

в Республике Беларусь

Творческий тандем братьев Алексея Петровича и Сергея Петровича Ткачёвых является феноменом отечественного искусства второй половины ХХ столетия. Произведения художников, выполненные в стиле русской реалистической школы живописи, в настоящее время являются важным документальным свидетельством истории России.

А.П. Ткачёв, С.П. Ткачёв. На древнем Вщиже. 1975-1980 А.П. Ткачёв, С.П. Ткачёв. Новая жизнь. 1994 А.П. Ткачёв, С.П. Ткачёв. Последние жители деревни Новые Котчище. 2008-2009 Открытие в Гомеле 1
Открытие в Гомеле 6 Открытие в Гомеле 5 Открытие в Гомеле 3 Открытие в Гомеле 2

Произведения живописцев Ткачёвых входят в экспозиции Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея и ещё свыше ста музеев России и стран СНГ, музеев США, Италии, Китая, а также находятся в частных коллекциях в двенадцати странах дальнего зарубежья.

Братья Ткачёвы всегда и везде неизменно следуют своему принципу «писать честно, отражая правду жизни». Главной задачей художника они считают возможность передать красоту мира, в котором живём, его богатство, причём передать так, чтобы потомки могли судить о времени, о его людях и их социальных проблемах. Братья Ткачёвы убеждены – без прошлого нет настоящего, а без настоящего нет будущего. Эта связь времён и поколений чётко прослеживается в творчестве художников.

В 1995 году на малой родине художников в Бежицком районе города Брянска состоялось открытие музея братьев Ткачёвых. Сегодня собрание насчитывает более 1000 работ художников.

В экспозиции выставки представлено 22 живописных полотна Братьев Ткачёвых. Раскрывая в своих картинах тему крестьянства, русской деревни, А.П. и С.П. Ткачёвы акцентируют внимание зрителя на вечных нравственных началах жизни – доброте, верности, любви к людям. Отдельным блоком представлена Великая Отечественная война 1941-1945 гг. Для художников Братьев Ткачёвых это не только трагическая история нашей Родины, это их жизнь, судьба, суровые испытания, выпавшие на долю семьи.

Произведения братьев Ткачёвых отличает целостность, глубина взгляда на мир, умение воплотить свои мысли и чувства в художественные образы. Они трогают зрителя своей искренностью, душевной взволнованностью и любовью художников к своему народу и родной земле, которую защищали в суровые годы войны и которой посвятили и посвящают своё творчество.

Братья Ткачёвы – классики советского искусства, народные художники СССР, действительные члены Российской Академии художеств, лауреаты Государственных премий и Премии Союзного государства. Почётные граждане Брянской области.

А.П. и С.П. Ткачёвы родились в деревне Чучуновка (ныне Брянская область) в крестьянской семье. В начале 1930-х они с родителями переехали в городок Бежица, где начался их путь в искусстве – братья стали посещать изокружок в городском Доме пионеров.

В 1938 году Сергей Ткачёв поступил в Витебское художественное училище, но, проучившись три года, ушёл в армию, воевал на фронте. Алексей Ткачёв к моменту начала войны уже был учеником Московской средней художественной школы – уникального учебного заведения для творчески одарённых детей, отбор которых осуществлялся по всей стране. Алексею пришлось покинуть школу и начать работу в эвакуации на военном заводе Уралмаш вместе с семьёй. Однако разыскав адрес школы, Алексей Ткачёв отправил туда письмо и получил вызов, позволивший продолжить занятия в МСХШ, находившейся в годы войны в Башкирии.

Определяющим и объединяющим в становлении живописцев стало обучение в Московском художественном институте им. В.И. Сурикова у выдающегося художника С.В. Герасимова.

После окончания института им. В.И. Сурикова в 1951 году Алексей Петрович, а в 1952 году Сергей Петрович были направлены на работу в город Минск, где жили и плодотворно работали до 1955 года. Здесь же, в Минске начал складываться творческий союз Алексея Петровича и Сергея Петровича – Братья Ткачёвы.

Ткачёвы работают как вместе (с 1950 года), так и самостоятельно; каждый из них является крупной творческой личностью со своей индивидуальностью. С.П. Ткачёв – художник острой живописной манеры, тяготеющий к масштабным полотнам, к созданию сюжетно развёрнутых работ. А.П. Ткачёв – более лиричен, он тонкий живописец и рисовальщик. В совместно написанных картинах эти качества соединяются и представляют художнический феномен – «Братья Ткачёвы», который включает в себя редкое мастерство в создании «большой картины» с досконально проработанной внутренней драматургией и живым языком пленэрной живописи.

Выставка живописных произведений Братьев Ткачёвых

«Малая родина. В памяти, в сердце, в душе…» работает с 01 апреля по 10 мая 2021 г.

по адресу: Республика Беларусь, г. Гомель, ул. Карповича, 4.

Телефон для справок: 8 (4832) 66-08-64.

Возрастное ограничение: 0+.

«ГАВРИИЛ ВАЩЕНКО. АVЕ АЙЧЫНА»

ВЫСТАВКА ИЗ СОБРАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО УЧРЕЖДЕНИЯ

«Картинная галерея Г. Х. Ващенко»

(г. Гомель, Республика Беларусь)

Г.Х. Ващенко. Хлеб. 1988 Г.Х.Ващенко. Мать-страдалица. 1993 - 1994 Открытие в Брянске_4 Открытие в Брянске
Открытие в Брянске_2 Открытие в Брянске_6 Открытие в Брянске_5 Открытие в Брянске_3

Гавриил Харитонович Ващенко – один из ярчайших представителей белорусской станковой живописи. Работал в жанре портрета, натюрморта, пейзажа, сюжетно-тематической картины, принимал участие в создании монументальных работ: мозаик, росписей, витражей. В его произведениях - философских, глубоких, жизненных, - прослеживается неразрывная связь мастера с белорусской землёй, с родным Полесьем.

Творчество Г.Х. Ващенко оказало значительное влияние на развитие современного белорусского искусства, внесло неоценимый вклад в дело развития и сохранения национальной культуры, получило широкое мировое признание.

Работы художника хранятся в коллекциях 28 крупнейших музеев мира. Произведения Г.Х. Ващенко экспонировались в Австрии, Алжире, Англии, Болгарии, Венгрии, Дании, Италии, Польше, Румынии, Франции, ФРГ, Чехословакии и других странах. В 2002 г. в Гомеле открыта Картинная галерея Г. X. Ващенко. Собрание галереи насчитывает более 500 произведений искусства. В их числе – работы Гавриила Ващенко, а также произведения белорусских мастеров из его личной коллекции.

На выставке «Гавриил Ващенко. Ave Айчына» представлены 43 произведения живописи и графики, выполненные художником в 1950-2007 гг.

Г.Х. Ващенко – белорусский советский живописец, народный художник БССР, заслуженный деятель искусств БССР, профессор, академик живописи, лауреат Государственной премии Беларуси, почётный гражданин города Гомеля.

Родился в д. Чикаловичи Брагинского района Гомельской области (Беларусь). В 1948 г. окончил Киевское училище прикладных искусств, где его преподавателями были Т.Н. Яблонская и Н.А. Прахов. В 1955 г. окончил Львовский государственный институт декоративного и прикладного искусства. В 1955-1960 гг. преподавал в Республиканском художественном училище г. Кишинёва (Молдавия). В 1961 г. переехал в Минск. Стал основателем кафедры монументально-декоративного искусства в Белорусском государственном театрально-художественном институте (ныне Белорусская государственная академия искусств), которую возглавлял в течение 30 лет. С 1961 по 1997 гг. занимался преподавательской деятельностью. С 1966 по 1975 гг. руководил мастерской при кафедре живописи.

Выставка «Гавриил Ващенко. Аvе Айчына» работает с 02 апреля по 10 мая 2021 г.

ГБУК «Брянский областной художественный музейно-выставочный центр»