Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.http://www.ais-art.ru

    

 

Поиск

Объявления

ГАЛЕРЕЯ НАЗАРОВА 


Париж. Мост через Сену. 2008г. 49,5х70  х. масло. 

представляет выставку

Время проведения:

с 14 августа 2021 года

Адрес: Липецк, ул. Желябова, 4

Телефон: 271-282

http://gallerynazarov.ru/


02 71 Париж. Мост через Сену. 2008г. 49,5х70  х. масло. 

Татьяна Нечаева, искусствовед:

“Елена Ненастина – художник, жаждущий творческих открытий, новых впечатлений, нового опыта. За что бы она ни бралась – кружева, графика, живопись, дизайн, педагогика, с созданием собственных методик преподавания – она отдается этому целиком, всегда добиваясь результата. Искусство для нее – действительно средство познания жизни и мира. С этюдником Елена объездила множество стран (Европа, Средняя Азия, Индокитай, Африка) и городов России. Всюду она видит то особенное, что свойственно именно этому месту – знаки культуры, колорит, аромат, звук, характер природы, уклад быта... Художник органично вплетает в канву изображения культовую символику, фрагменты местных орнаментов. Она погружается в среду пребывания, словно растворяясь в ней. В способах выражения своих чувств и познаний она совершенно свободна – как профессионал, обладающий огромными возможностями. Она всегда в пути – буквально или фигурально. Можно сказать, что для Елены Ненастиной жизнь – это путешествие, а путешествие – жизнь.

Путешествия, по мнению Елены, позволяют делать открытия: “А открытие – это то, зачем вообще нужна жизнь. Открытие, в свою очередь, – откровение, чудо, новый смысл, новое видение”.

Валентина Бялик, искусствовед:

“Художник Елена Ненастина работает в уникальной авторской технике, используя разные материалы: акрил, масляную пастель, масло. Работы ее, следуя традициям реалистической школы, включают в себя элементы абстракции, деформации пространства, метафизических загадок. Особенно ей удается создание архитектурных пейзажей, где можно говорить о структуре пространства. Образы русских, европейских и восточных городов, где Елена побывала в туристических поездках или в творческих командировках, открываются зрителю с точки зрения образов. География ее маршрутов достаточно широка... “Я люблю путешествовать, – говорит художник, – и в каждом новом месте пытаюсь услышать музыку, принадлежащую именно этому месту и выражающую именно его настроение. Такое состояние погружения в музыку пространства я пытаюсь выразить в своих работах. И когда это удается, кажется, что они живые и внутри них звучит мелодия”...

Елена Ненастина:

"После выхода из роддома, мама пошла на работу заканчивать спектакль, она рисовала декорации, костюмы, готовила реквизит. А я спокойненько лежала на столе в бухгалтерии театра. Так что сразу после рождения я была уже погружена в мир искусства. Рисовала я всегда".

“Неодолимое и не отпускающее меня ни на миг желание воспроизвести на листе бумаги или холсте удивительные миры, появляющиеся и исчезающие каждый миг перед моими глазами, существующие как бы параллельно тому миру, который принято называть реальным, в котором мы живем своей обыденной жизнью с ее радостями и печалями, победами и поражениями, сомнениями и открытиями, счастливыми мгновениями и временами отчаяния, ведет меня по жизни с самой юности. И каждый раз, начиная работать, я как бы заново заглядываю в специально для меня приоткрытую кем-то дверь, за которой существует иной мир – некое пространство, населенное не облаками и реками, травами и цветами, камнями и деревьями, людьми и животными, а формами и фактурами, цветовыми пятнами и тоновыми соотношениями. И только некая игра со всеми этими абстракциями может сделать пространство живым и убедительным на плоской поверхности холста или картона”.

Елена Ненастина

1958 – родилась в городе Каменск-Уральский в семье художников.

Детство и юность провела в городе Ельце.

В 1977 году окончила Московское училище декоративно-прикладного искусства (бывшее им. М. И. Калинина), специальность художник по кружеву. Работала художником на фабрике «Елецкие кружева». Её кружевные костюмы находятся в коллекции Елецкого музея кружев. Кружевная салфетка – в Русском музее. И сейчас использует в своих работах кружевные элементы.

В 1986 году окончила Московский полиграфический институт. Работала в области оформления книги. Создала иллюстрации к книгам Набокова, Бунина, Волкова и др.

В 1991 году вступила в Союз художников России.

В 1994-1996 годы преподавала в Елецком колледже искусств им. Т.Н. Хренникова. Оказала значительное влияние на молодое поколение елецких художников.

Переехав в город Протвино, организовала Детскую художественную школу, которая работает и сейчас.

Растила трех детей.

Сделала эскизы и участвовала в росписи церкви Успения Богородицы в селе Оболенское.

Принимала участие в оформлении музея города Протвино.

В настоящее время живет в Москве.

Преподает в Национальном институте дизайна дисциплины: рисунок, живопись, композиция, мультимедиа, искусство книги.

В 2006 году присвоено звание «Заслуженный художник России»

Награды:

  • 2012   Серебряная медаль Российской академии художеств
  • 2013 Серебряная медаль Союза художников России
  • 2014 Диплом клуба «Творческие среды»
  • 2017 Диплом Союза художников России
  • 2017 Диплом в конкурсе «Черное+Белое=Цвет»
  • 2017 Диплом Союза художников России
  • 2019 Диплом Российской академии художеств

Провела около 30 персональных выставок в России и за рубежом.

Приняла участие более чем в 100 выставках в России и за рубежом.

Работы хранятся:

Липецкий областной художественный музей, Липецкий музей декоративно-прикладного искусства, Серпуховский историко-художественный музей, Серпуховский музейно-выставочный центр, Музей современного искусства (Харбин. Китай),
Музей современного искусства (Кванжу, Южная Корея), Министерство культуры (Государство Бруней, Даруссалам), Александрийская библиотека (Арабская Республика Египет), Государственный Дарвиновский музей (Москва), Российская академия художеств. (Москва), частные коллекции России и зарубежья.