Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.http://www.ais-art.ru

    

Москва. Выставка Сергеевой Л.С. «Хочу до Родины дотронуться рукой». Музей А.С. Пушкина. До 14 июля

 Афиша_Пушкина.jpg


Выставка

Заслуженного художника АР Крым и Российской Федерации,

члена-корреспондента Российской Академии художеств

Сергеевой Ларисы Сергеевны

«Хочу до Родины дотронуться рукой».
 

Выставка картин «Хочу до Родины дотронуться рукой» представлена в выставочном зале Музея А.С. Пушкина в Москве на Арбате 55/32. Выставка состоит из небольших 4-х разделов. Классические пейзаж и натюрморт, декоративный натюрморт, экспозе.

Художник прикасается к жизни с разных сторон. Это многообразие запечатлевается в его произведениях, выполненных в жанрах и техниках, соответствующих содержанию.

Лариса Сергеева своими картинами приглашает зрителя притронуться воспоминаниями к своей Родине. Её рука художника помогает зрителю снова увидеть Крым. Крым не повторим в своей красе и это с большой любовью отражено в картинах Ларисы Сергеевой. Мы можем видеть горы, вздымающие к облакам и облака, опустившиеся на горы, всеми цветами переливающееся море в лучах солнца, нависшего над горизонтом и землю, крымскую землю с отёсанными морем камнями и строгими кипарисами. Это дикорастущая глициния, пробившая себе место у стен дома и старинные лестницы. Глядя на картины, чувствуешь, как природа общается с людьми цветами, формами, чувствами, мыслями. Природа желает людям любви, добра, гармонии.  Лариса Сергеевна обращает внимание на старания живой природы и отражает природу в своих пейзажах, чтоб люди огляделись по сторонам. Вокруг столько прекрасного, к которому мы привыкли. Люби свою землю, люби Крым, защищай и береги его.

В натюрмортах много цветов. В них щедро рассыпана сирень, и мы снова видим Крым с его горами вдалеке и Ай-Петри, служащими фоном. На картинах много цветов и фруктов. В этих реалистичных натюрмортах ощущается запах свежих фруктов. Цветы доносят до нас радость, которую хотел передать людям их Создатель. Это большой и сочный арбуз, желающий, чтоб вкусили его сладость. В больших натюрмортах мастерски прописаны скатерти, созданные человеком с их кружевными рисунками и фактурным блеском ткани, прозрачным стеклом и блестящими фарфоровыми кувшинами. Так и хочется пожелать, чтобы всё, что выращено и создано на нашей Родине рукой человека, было бы сохранено и преумножено.

И снова натюрморты, но совсем в другом стиле. Декоративность сопровождает человека с самых древнейших времён. Мы видим не бессвязные абстракции, а грамотно составленные композиции с уравновешенными цветовыми сочетаниями и выполнением всех декоративных законов. От цвета к цвету идёт игра художника и нашего воображения. Игра, которая рождает импровизации, нежно трогает нашу душу, возбуждает эмоции. Сделанные человеком предметы в чудесной гармонии сочетаются с плодами и растениями природы. В декоративности рождается красота разнообразия. В этих декоративных живописях чётко прослеживается связующая мысль художника с нашим временем, нашим местом на Земле.

Мы идём в Наш Крым. Крым большой и разный. Жить в Крыму, посетить и увидеть Крым большая радость. Можно только прикоснуться взглядом или рукой к его жизни трудовой напряжённой или ленивой отдыхающей после трудовых будней. Всё интересно. Художник прикоснулся рукой с пастелью или фломастером к листу и этой рукой запечатлел жизнь такой, какой увидел в тот момент. Так рождается жанр Экспозе – это жанр, который позволяет создать законченное художественное произведение, в котором художественный образ, смысловой заряд произведения в репортажной манере с определённым отношением изображает идею с человеком в центре развития сюжета, эмоционально выразив содержание в экспрессивной лаконичной гротескно-обобщенной форме краткими графическими средствами. В экспозе всегда есть оценивающая происходящее эмоция, психологизм. Девочка, стоящая на берегу моря и смотрящая вдаль на плывущий парус. Она пришла проститься с морем или впервые увидела его бескрайность. Всё это случайно подмеченное передано несколькими штрихами с передачей лёгкой грусти или задумчивости. Или продавщицы на рынке, или сдающие квартиру. Можно увидеть новые знакомства, которыми изобилует краткая в Крыму жизнь отдыхающих. Жанр тот же, однако настроение уже другое. Это тоже наш Крым. Крым, который мы любим.

На сайте Музея