Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.http://www.ais-art.ru

    

Владивосток. Выставка «Роскошь заката. Иран эпохи Каджаров». Приморская картинная галерея. 8.06—18.08.2024


«Роскошь заката. Иран эпохи Каджаров»
 

С 8 июня года в Парадном зале Приморской государственной картинной галереи работает выставка «Роскошь заката. Иран эпохи Каджаров». Проект организован при поддержке Правительства Приморского края и Министерства культуры и архивного дела Приморского края.

Масштабный выставочный проект познакомит зрителей с малоизвестной широкой публике страницей иранской истории и искусства – периодом конца XVIII-начала XX вв.

Выставка впервые экспонировалась в России в 2021 году в Государственном музее Востока (Москва). В одном пространстве будет собрано порядка 130 предметов из богатейшей иранской коллекции музея: произведения живописи и миниатюры, керамика и стекло, изделия из дерева и художественный металл, ковры и расписные ткани, доспехи, холодное и огнестрельное оружие.

Экспозиция концептуально поделена на ряд тематических разделов и исследует разные стороны жизни иранского общества XIX – начала XX века: идеологию верховной власти, религиозные практики и народные суеверия, взаимоотношения с иностранцами и воздействие европейской моды, военные традиции и мастерство ремесленников, а также бытовую культуру, в которой современные новшества сочетались с устоявшимися обычаями.

Только в последние десятилетия значимость каджарского искусства, долгое время остававшегося недооцененным, стала осознаваться искусствоведами и сотрудниками музеев.

Коллекция каджарского искусства Государственного музея Востока насчитывает более 1000 предметов искусства и является одной из самых представительных в мире — наряду с собраниями парижского Лувра, музея Виктории и Альберта в Лондоне и Государственного Эрмитажа.

Каджарская династия пришла к власти в Иране в последней четверти XVIII в. после долгой междоусобной борьбы. Правление ее не было безоблачным: кризисные явления в экономике, тяжелые и неудачные войны, территориальные потери и невозможность противостоять европейской экспансии, социальная напряженность, вылившаяся в кровавые восстания, способствовали тому, что Иран воспринимался как безнадежно отсталая провинция, а каджарский период – как продолжение кризисного XVIII в., ставшего эпохой заката былой славы иранского государства. Однако независимость страны была сохранена, на фоне явственных признаков упадка возникли первые ростки модернизации, а каджарское искусство, в котором ярко отразились две основные тенденции эпохи – интерес к европейским достижениям и преклонение перед собственной историей, эпосом и традициями – заняло свое место в истории мировой культуры.

Произведения каджарского искусства не похожи на изысканные шедевры предшествующих эпох, но в них живет во всех противоречиях породившее их время. Наивные и многозначные, грубоватые и обаятельные, красочные и жизнеутверждающие, они бросают отблеск небывалой роскоши и сказочной фантазии на закатный период иранского средневековья.

Организаторы выставочного проекта: Приморская государственная картинная галерея (Владивосток), Государственный музей Востока (Москва).

Куратор: Елена Клымюк – научный сотрудник Приморской государственной картинной галереи.

Партнёром проекта выступил Ботанический сад-институт ДВО РАН.

Информационные партнёры: Эффект, Дорогое удовольствие, Радио VBC, Радио Лемма, ОТВ.

Выставка продлится с 8 июня по 18 августа 2024 года

Парадный зал

Приморская картинная галерея

Алеутская, 12