Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.http://www.ais-art.ru

    

 

Новости от наших коллег

Поиск

Объявления


4 июля 2009 г.

Для АИС

Этим летом город декабристов Ялуторовск, отметил свое 350-летие. Но в преддверии юбилея там произошло событие, которое вызвало интерес далеко за пределами этого небольшого уникального сибирского городка.

Здесь прошел всероссийский симпозиум «Скульптура в дереве» с участием художников Тагира Субханкулова и Ивана Черапкина из Москвы, Виктора Грибова и Николая Карлаханова из С-Петербурга, Раисы Лысениной из Рязани, Михаила Салычева из Тамбова, Владимира Лобанова и Руслана Нигматуллина из Уфы, Геннадия Вострецова из Тюмени…

Наблюдаю за их творчеством, слежу за участием на выставках, дружу с некоторыми вот уже 20 лет. Они повзрослели, стали заслуженными художниками, многие преподают и вырастили уже свою смену и воспитали учеников. И все эти годы почти в одном и том же составе они работают по приглашению в городах – так было в Уфе, Рязани, Пензе, Ростове-на-Дону, в Азове и др.городах России.

20 лет назад ялуторовский скульптор Владимир Шарапов вот также был приглашен в Уфу для участия в симпозиуме, посвященному юбилею С.Т.Аксакова. За эти годы он не только участвовал во многих симпозиумах в составе этой группы, но и в своем городе установил несколько десятков памятников и садово-парковых скульптур. В Ялуторовске, например, есть памятник основателям города Елисею Гилеву и Петру Ульянову, поэту Юлии Друниной и Александру Суворову, покровителю малых городов святому Николаю Можайскому и дворнику с метлой… Это удивительно, но всех поражает культура города, население которого чуть больше 20 тысяч. Улицы словно зеркало, европейская разметка, фонтаны, любознательные горожане заполнили и места отдыха и музеи.

Когда скульпторы прибыли в Ялуторовск, чтобы познакомиться с историей, поработать над замыслом, мэр Владимир Зимнев четко определил для них задачу. Во-первых, никакого формализма, во-вторых, готовые произведения должны были вписаться в композицию Ялуторовского острога. Острог – часть музейного комплекса Ялуторовска представляет сейчас собой обнесенный частоколом участок местности с деревянными постройками площадью 1,5 га с тыновой оградой, связывающей между собой три башни. На территории острога разместились изба с амбаром, хозяйственные постройки, огород, ремесленные лавки, народные аттракционы... Именно так 350 лет назад в 1659 году выглядела Ялуторовская слобода. На Сретенской площади (и у нас идет восстановление Сретенского храма) были установлены навесы, завезены подходящие для работы бревна, инструменты и работа началась под ежедневным присмотром горожан и гостей.

Прошел месяц напряженного труда художников России, горожане и гости пристально наблюдали работу ваятелей. И в этом тоже есть свой неназойливый, но действенный пример для воспитания навыков трудолюбия, вкуса. Когда прошли юбилейные торжества, в городе навсегда прописались десять (!) новых скульптур, которые значительно дополнили исторический облик города. Заслуга в этом не только отдельных должностных лидеров, а согласованные заинтересованные действия всех, кто любит свой город, живет в нем и горд этим!

А Ялуторовск продолжает подготовку к 400-летию. Строительство острога, возрождение Сретенского кафедрального собора, осуществление крупного издательского проекта – к юбилею выпущено три книги: сборник очерков «Имя в истории Ялуторовска», где рассказывается о знатных людях города за всю его историю, два фотоальбома, благоустройство города - очевидно, что все это увязана со стратегией развития города.

Этот пример содружества российских скульпторов между собой и почти плановое облагораживание российских городов в течение 20 лет – случай уникальный. Вот и Ирбит – исторический и тоже небольшой город по примеру Ялуторовска намерен провести симпозиум в 2011 году к 380-летию города.

Т.Леонидова,
искусствовед, заместитель директора по науке Ирбитского ГМИИ


  • «Скульптура в дереве»
  • «Скульптура в дереве»
  • «Скульптура в дереве»
  • «Скульптура в дереве»
  • «Скульптура в дереве»
  • «Скульптура в дереве»
  • «Скульптура в дереве»
  • «Скульптура в дереве»
  • «Скульптура в дереве»
  • «Скульптура в дереве»
  • «Скульптура в дереве»
.