Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.http://www.ais-art.ru

     

 

Войти

Поиск

Объявления

ИЗ КАМНЯ И СВЕТА

Вечер памяти заслуженного художника КБАССР выпускника Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. Репина Алексея Моисеевича Денисенко прошел 22 апреля в медицинском колледже КБГУ. Замечательный скульптор ушел из жизни несколько лет назад, далеко не исчерпав свои творческие возможности. Он оставил нам в наследство прекрасные произведения искусства, которые успели стать неотъемлемой частью культуры Кабардино-Балкарии и еще долгие десятилетия  будут доставлять эстетическое наслаждение любителям и ценителям изобразительного искусства. Он пользовался огромным уважением у своих коллег, был любим широким зрителем и признан на официальном уровне.     
С А. Денисенко медколледж связывает принадлежащий резцу скульптора памятный знак, установленный перед его фасадом. Он посвящен медицинским работникам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Вечер памяти открыла группа студентов медколледжа с литературно-поэтической композицией «Поставим памятник врачам», посвященной павшим в войне медицинским работникам. Затем выступили гости –члены Союза художников РФ. О значении творчества ваятеля, о формальных и содержательных особенностях его произведений рассказали председатель правления Союза художников КБР Геннадий Темирканов, искусствовед Жаухар Аппаева, заслуженный художник РСФСР, народный художник КБР Михаил Тхакумашев, живописцы Зелимхан Индрисов и Галина Пак.
Только сейчас начинают открываться истинные масштабы таланта ваятеля, только сейчас обнаружилось большое количество произведений А.Денисенко, совершенно неизвестных не только широкому зрителю, но и специалистам. В конце жизни он мало выставлялся. Для него всегда были важны не околохудожественные тусовки, не шумные рекламные, пропагандистские кампании, столь любимые некоторыми нашими художниками, а сам художественный процесс. Для него был важен даже не конечный результат его творчества, а сам процесс работы, который доставлял ему истинное наслаждение.
Скульптор Алексей Денисенко трудился над созданием архитектурно-предметной среды городов и сел республики. Он оставил после себя богатую иконографическую галерею наших современников, а также множество прекрасных образцов декоративно-прикладного искусства. Выступавшие отметили его основные заслуги перед культурой Кабардино-Балкарии: А.Денисенко был одним из основоположников скульптурной школы республики, он воспитал целую плеяду профессиональных художников –представителей коренных народов. И, конечно же, нельзя не сказать и о его огромном личном вкладе в развитие кабардино-балкарского искусства.  Работы мастера хранятся в фондах Кабардино-Балкарского музея изобразительных искусств, Государственного музея истории театра в Санкт-Петербурге,  историко-художественного музея в  г. Бердск,  Адыгейского филиала музея искусства Востока, в частных коллекциях.
Преподаватель медколледжа Сакинат Гаева познакомила присутствующих с материалами, связанными с медицинскими работниками, погибшими в годы Великой Отечественной войны. Затем со словами благодарности к гостям обратился заместитель директора по воспитательной работе Ачемез Мокаев. Встреча завершилась возложением цветов к памятному знаку, установленному в честь павших в войне врачей и медсестер.
Денисенко Памятник погибшим в войне в Урвани     Денисенко А.М. Бегущие дети.     Денисенко А.М.Памятный знак