Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.http://www.ais-art.ru

    

 

Новости от наших коллег

Поиск

Объявления


Сайт Музея http://artmuseum.yar.ru


 ЭЛЕГИЯ. ЮЛИЙ КЛЕВЕР

 Из собраний Ярославского художественного музея, Рыбинского музея-заповедника,
Переславль-Залесского музея-заповедника

 

26 июля –13 октября 2013
Вернисаж
Ярославль, Волжская набережная, 23

 



 В Ярославском художественном музее открывается выставка работ художника-пейзажиста Юлия Клевера из собраний трех музеев.

Юлий Клевер – один из немногих художников, творчество которого на протяжении долгого времени остаётся одинаково востребованным и актуальным. Однако его произведения, такие популярные среди современников художника, были забыты на долгие годы после его смерти. Ярославский художественный музей решил возродить интерес к творчеству прославленного, но незаслуженно забытого пейзажиста, и провести первую за долгие годы персональную выставку работ Юлия Клевера, создавшего в своем творчестве оригинальный и узнаваемый пейзажный стиль.

Стиль Клевера привлекателен не только сам по себе, он нашел отражение в живописи конца XIX – начала ХХ века, вызвав интерес к необычным эффектам освещения. Мотивы для пейзажей он искал преимущественно в природе своей родины, Прибалтийского края, воспроизводя либо меланхолическое впечатление пасмурной и дождливой осени, либо эффекты ярких солнечных закатов и восходов зимой.

«Я всякие пейзажи пишу, но по-настоящему знаю солнечный закат в различные его моменты и корявые деревья, изогнутые непогодой и ветрами. Я потратил много времени, чтобы изучить цветовую гамму закатов солнца, многообразие вечернего освещения неба и предметов природы. Такую картину я могу написать в любой момент и при любых обстоятельствах», – говорил Юлий Юльевич Клевер о своем творчестве.

Произведения Юлия Клевера неслучайно пользовались необычайной популярностью у современников – его картины радуют глаз, пробуждают чувство, близкое к умилению, дают понимание, что написаны талантливым живописцем.

Художник создал свой фирменный «клеверовский» почерк, ради которого его произведения покупали, коллекционировали, печатали на страницах газет и журналов, на открытках. С 1880-х гг., когда популярность Ю.Ю.Клевера достигла апогея, и он не справлялся с наплывом заказов, в работе над ними стали участвовать ученики и помощники. Так появлялись многочисленные «клеверки», они же работы «Клевер и мастерская».

Куратор:
Ирина Николаевна Кулешова – старший научный сотрудник научного экспозиционно-выставочного отдела

Информация – 727-838, 303-504, Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


Ярославский художественный музей

СОЮЗ
К 80-летию Ярославского отделения Союза художников

Выставка открыта 2 августа – 15 сентября 2013
Вернисаж 1 августа в 16.00
Ярославль, Волжская набережная, 23

Ярославский художественный музей посвящает выставку «Союз» 80-летию Ярославского отделения Союза художников. Коллекция Ярославского художественного музея позволяет оценить роль художников разных поколений в художественной культуре Ярославля, отметить вклад в развитие русского искусства ХХ века. На выставке представлено более 50 живописных полотен, написанных в 1930-е – 1980-е годы и хранящихся в музейном собрании.
Постановление ЦК ВКП(б) от 23 апреля 1932 года «О перестройке литературно-художественных организаций» поставило вопрос о роспуске художественных объединений. На их смену пришел единый творческий Союз советских художников. Государство, стремясь не только сплотить, но и нацелить творческую интеллигенцию на поддержку и реализацию задач, связанных с созданием социалистического строя провозгласило единый творческий метод – соцреализм. Ярославская организация Союза художников создана в сентябре 1933 года и первоначально являлась филиалом Ивановского областного Союза советских художников. 7 сентября 1933 состоялось заседание, на котором было принято решение об организации ярославского отделения. В октябре 1933 в составе филиале числилось 14 членов, а к концу года – 20 художников.
С 1936 организация получила статус Ярославского областного отделения Союза советских художников. В числе первых членов Ярославской организации были старейшие художники - И. Батюков, М. Владыкин, А. Владыкина, С. Шитов, и представители новых поколений А. Веденеев, В. Гапошкин, Б. Петрухин, Н. Лобанков.
Период становления Ярославского отделения был отмечен драматичными событиями. В 1930-е годы подверглись сталинским репрессиям Б. Петрухин, А. Державин, М. Соколов. Позднее этот список пополнился именем В. Кузнецовой-Кичигиной, в 1947 году приехавшей с мужем, художником М. Кичигиным в СССР из Китая. Сегодня имена и произведения этих мастеров вписаны в контекст русской художественной культуры XX века.
Серьезным испытанием стала для немногочисленного тогда Союза и Великая Отечественная война. Большинство художников ушло на фронт, многие не вернулись. В послевоенные годы в составе Союза было 18 членов. Именно в эти годы ярко проявился творческий дух ярославцев, создавших патриотичные произведения на темы Великой Отечественной войны и мирной послевоенной жизни. Это картины М. Антоняна, Ю. и В. Дружининых, Н. Кирсанова, А. Шиндыкова, Б. Ефремова, А. Чурина.
1950-е – 1970-е – время расцвета искусства Ярославля, когда в ряды Союза вступило много молодых художников. В эти годы создают свои замечательные полотна художники: В. Шепелёв, В. Непостаев, П. Рыбин, В. Леонтьев и многие другие. Получают всероссийское признание Г. Огарёва-Дарьина, А. Мазитов, Ф. Новотельнов, А. Соколова, П. Крохоняткин, Т. Майкова. Более десяти ярославских художников удостаиваются звания – Заслуженный художник России, высшее звание – Народный художник России получают в 1982 – Ю. Семенюк, в 2000-х – Г. Дарьин, А. Булдыгин, Ю. Жарков, А. Карих, В. Ульянов.
Ярославский художественный музей с момента основания начал формировать собрание ярославских художников разных эпох и поколений наряду с произведениями ведущих мастеров русской художественной культуры. В настоящее время в коллекции наиболее полно представлено творчество членов Ярославской организации Союза художников 1930х – 1980х гг., более тысячи живописных произведений.

Формат юбилейной экспозиции расширяет видео-презентация произведений ярославских мастеров, представленных в собрании Ярославского художественного музея.
Выставка предваряет юбилейные события, главной сценой которых станут выставочные залы Ярославского отделения Союза художников, где будут экспонироваться произведения наших современников.

Кураторы:
Надежда Владимировна Воинова, Алексей Викторович Федорчук
Контакты:
(4852) 727838, 303504, 728257. E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.


 

 
Ярославский художественный музей
Екатерина Рождественская
«Моя новая выставка»


Выставка открыта с 1 августа до 13 октября 2013
Ярославль, Волжская набережная, 1 / Митрополичьи палаты


Второй раз в Ярославле открывается персональная выставка известной московской фото-художницы Екатерины Рождественской. Для неё это 154-я экспозиция. В Ярославском художественном будет представлено 65 фоторабот Екатерины из проектов «Частная коллекция», «Родня», «Винтаж».

Екатерина Рождественская родилась в Москве в семье поэта Роберта Рождественского и литературного критика Аллы Киреевой.
В 1979 году окончила Московский Государственный институт международных отношений по специальности «международные отношения».
Екатерина - профессиональный переводчик художественной литературы с английского и французского языков. Перевела более десятка романов. Среди них «Русский дом» и «Секретный пилигрим» Джона Ле Карре, «Русский дневник» Джона Стейнбека, рассказы Моэма, романы Шелдона.
В 1998 года она начала заниматься фотографией. С 2000 года работы Екатерины публикуются в ежемесячном журнале «Караван историй» на постоянной основе.
На сегодняшний день Екатерина – автор и исполнитель 30 фотопроектов. Среди них: «Частная коллекция», «Ассоциации», «Мужчина и женщина», «Реинкарнация», «Фотопробы», «Мечты детства», «Братья и сестры», «Родня», «Карты», «Натюрморты», «Классика», «Сказки», «Мастера», «Винтаж», «12 месяцев» и многие другие. Екатерина делает обложки для журналов «Караван историй» и «Коллекция Каравана историй», а также еженедельника «7 Дней». К настоящему времени ею сделано более 3000 работ.

Проект «Частная коллекция» – своеобразная визитная карточка Екатерины Рождественской. Галерея портретов наших знаменитых современников. Идея Екатерины состоит в том, чтобы представить звезд российского шоу-бизнеса, политиков, актеров, музыкантов, спортсменов героями полотен Дюрера, Рембранта, Веласкеса, Моне, Ренуара, Врубеля и других известных художников.
Рождественская стала снимать звезд так, как, по крайней мере, в России, до нее не снимал никто: с помощью профессионального грима, костюмов и декораций. Сходство достигается абсолютное. Необходимый реквизит подыскивается и приобретается в российских и зарубежных антикварных магазинах.
Зрелищные, яркие, сочные фотопортреты впечатляют сразу же – они выполнены в виде больших картин, напечатаны на холсте, покрыты лаком. Новая идея – добиться желаемой художественной образности средствами фотографии и компьютерных технологий – открывает заманчивые перспективы для творчества. В арсенале Екатерины оказывается вся сокровищница мирового искусства. А также наши известные современники – российские и зарубежные.
Ее герои – люди узнаваемые. О них можно сказать также коротко, как и о самой Екатерине – всего лишь назвав их имена. Моделями Екатерины Рождественской в «Частной коллекции» стали музыкант Владимир Спиваков и оперная певица Елена Образцова, политик, вице-спикер Государственной Думы Владимир Жириновский и оперная певица Любовь Казарновская, актриса театра и кино Инна Чурикова и гроссмейстер Анатолий Карпов, депутат Государственной Думы, эстрадный певец Иосиф Кобзон и модельер Валентин Юдашкин, и многие-многие другие. На выставке можно увидеть работы автора разных лет.

Проект «Винтаж» возвращает зрителей в мир моды наших бабушек и мам. Вы как будто совершаете путешествие во времени, разглядывая фасоны пальто, платьев и юбок, прически манекенщиц из недавнего прошлого. Модные тенденции десятилетий ХХ века у вас перед глазами: сороковые, пятидесятые, шестидесятые, семидесятые, восьмидесятые годы. Вещи, которые сохранились, несмотря на быстротечность жизни. Вещи, передаваемые из поколения в поколение, бережно спрятанные в старинных сундуках или на дачных чердаках.

Проект «Родня». Все любят рассматривать семейные фотоальбомы. Особенно интересны снимки, на которых можно увидеть не одно, а сразу несколько поколений одного семейства. Тем более если это семейство известное. Для большинства членов таких родовых кланов, людей чаще всего очень занятых, участие в этом проекте - отличная возможность повидаться со своими родными в необычной обстановке.

Куратор Ярославского художественного музея – Алексей Викторович Федорчук, заместитель директора ЯХМ
Контакты: (4852) 727838, 303504, 728257. E-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.