
Нестеров М.В. Росписи храма святого Александра Невского в Абастумани (Грузия). 1898–1904. Фото: К.И. Маслов
Отделение искусствознания и художественной критики, НИИ теории и истории изобразительных искусств Российской академии художеств приглашают принять участие в Научном семинаре по древнерусскому и церковному искусству. Заседания проходят в Белом зале Российской академии художеств (Москва, Пречистенка, 21). Вход на мероприятие свободный, без предварительной регистрации.
«В поисках утраченной традиции. К истории церковной живописи в императорской России», доклад. РАХ. 18 ноября 2024 года в 16.00 доклад «В поисках утраченной традиции. К истории церковной живописи в императорской России». Докладчик: Маслов Константин Ильич – кандидат искусствоведения, реставратор монументальной живописи.
Преобразованиями императора Петра I были оборваны, казалось, навсегда связи России Древней и России Новой: «Сильною рукой дано новое движение России; мы уже не возвратимся к старине»,- писал в 1811 году Николай Карамзин. Иконопочитание не ставилось под сомнение Великим Преобразователем, но характер церковной живописи был изменен под влиянием приглашенных им из Европы европейских художников, а унаследованному от России Древней иконописанию было предоставлено право существовать лишь в качестве ремесла простого народа. С начала XIХ века пренебрежительное отношение к отечественной иконе в «образованном обществе» постепенно начинает меняться и концу столетия рождается идея учреждения «Комитета попечительства о русской иконописи» с целью развития и сохранения традиций «русской старины византийской древности».
