Юридический адрес: 119049, Москва, Крымский вал, 8, корп. 2
Фактический адрес: 119002, Москва, пер. Сивцев Вражек, дом 43, пом. 417, 4 эт.
Тел.: +7-916-988-2231,+7-916-900-1666, +7-910-480-2124
e-mail: Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript.http://www.ais-art.ru

    

Москва. Выставка "Сурен Айвазян. Чудесный сад". Театр "Школа драматического искусства". Галерея Грос Арт. 26.09-04.11.2018. Открытие 4 октября 2018.

Сурен Айвазян. Чудесный сад

Место проведения – Театр «Школа драматического искусства», ул. Сретенка, 19 (метро «Сухаревская»)

Открытие состоится 4 октября в 18.00 по указанному адресу

Режим работы выставки: с 26 сентября по 4 ноября 2018 года ежедневно с 12.00 до 18.00

(перерыв 15.00-16.00), вход свободный, просьба обращаться в кассовый зал  

Тел.: 8 495 632 93 44; 8 495 632 92 32

www.sdart.ru

www.grosartgallery.com

Кураторы – Елена Осотина, Елена Грибоносова-Гребнева

Организатор – Ирина Горская


 

На выставке представлены живописные работы неординарного московского художника Сурена Айвазяна, посвященные главной теме его творчества – миру растительной природы. Как правило, масштабные по размеру картины написаны на протяжении трех последних десятилетий, начиная с 1990 года, когда он от занятий реставрацией и лесничеством перешел в разряд свободных мастеров. На первый взгляд, произведения Айвазяна кажутся добротно исполненными декоративными полотнами с модным сегодня экологическим контентом и как будто всего лишь призваны украшать просторные домашние интерьеры состоятельных любителей искусства. Однако при внимательном и вдумчивом рассмотрении они поражают исключительной внутренней монументальностью и глубиной.

Визуально выраженное в отточенной пластической форме благодаря таинственным усилиям художника пространство его картин завораживает как бы происходящим на наших глазах и взятым крупным планом мощным произрастанием стеблей, набуханием листьев, умножением соцветий, дрожанием лепестков, которые воздействуют на зрителя заложенной в них сильной витальной энергией, побуждающей задуматься о магических первоистоках окружающего мира. При этом художник отнюдь не порывает с рациональными параметрами созданных им изображений, справедливо полагая, что не следует «от ботанических подробностей никуда в сторонку далеко уходить», так как «внутри растения есть ритм, и если ты его не соблюдаешь, ты теряешь это пространство». Вместе с тем мастер понимает важность метафизических импульсов в творческом процессе, отдавая дань почти волшебной роли солнечного света, который «вливается», «втекает» в живописца, «капает» ему «прямо в маковку».

Убежденно призывая всех вступать в артистично основанное им в конце 1990-х годов «Тайное Общество Тотального Озеленения», Сурен Айвазян искренне исповедует мистическую линию живописного вдохновения, когда ощущение качества или удачи в работе возникает по некоторым тонким косвенным признакам: «Количество пузыриков под моей кожей увеличивается. Дрожь почувствую, если повезет. Если повезет, время останавливается или вообще исчезает. Когда получается, кажется, что это и не ты делал. Ты бы такого не сделал». Впрочем, художник не склонен надолго «зависать» в неопределенных астральных сферах, а демонстрирует исключительно пиететное отношение к натуре, что оборачивается неиссякаемым восхищением окружающей нас природой, которую нужно уметь понять, рассмотреть, удивиться ее чудесным откровениям.

Всякий раз озабоченный поисками единственно верного материала, цвета, масштаба и пропорций композиции, он рассуждает так: «Важно выцапнуть из реальности нечто, что нуждается в тебе как в проводнике. Оно существует реально, но иначе выглядит, его, может быть, кроме тебя и не видит никто. И только в твоем исполнении оно становится окончательно проявленным… И чем ты воспользуешься для этого – не так уж важно…» Примем на веру это постепенно обретенное знание художника и постараемся наглядно ощутить, что очень многое из взращенного им в искусстве уникального «чудесного сада» совсем неплохо получилось…      

Елена Грибоносова-Гребнева

Краткая биография      

1958 – Родился в г. Москве.

1976–1978 – проходил срочную службу в рядах Вооруженных Сил.

1983 – окончил художественно-графический факультет МГПИ имени В.И. Ленина.

1985 – работал в художественно-реставрационных мастерских, г. Новгород Великий.

1986–1989 – лесник в горном Алтае.

С 1990 – свободный художник.