Региональная творческая общественная организация
«Санкт-Петербургская Ассоциация Искусствоведов»
СПб РО «ООО АИС»
Региональная творческая общественная организация
«Санкт-Петербургский Союз художников» РТОО «СПБ СХ»
Приглашаем вас принять участие в работе
Научно-практической конференции
«Эпоха Александра Николаевича Бенуа и художественное наследие XXI века»
14–15 ноября 2025 года
Научная конференция приурочена к 155-летию со дня рождения Александра Николаевича Бенуа (1870–1960) — выдающегося представителя русской художественной культуры, известного как живописца, графика, сценографа, искусствоведа и художественного критика. Будучи ключевой фигурой Серебряного века, А.Н. Бенуа внес значительный вклад в развитие музейного дела, книжной иллюстрации и мемуарной литературы.
Программа конференции включает историко-художественные исследования в области изобразительного, монументально-декоративного и декоративно-прикладного искусства, рассматривает актуальные проблемы архитектуры и дизайна, современные научные разработки и практические решения, а также анализирует методологические аспекты и перспективы развития художественного образования. К участию приглашены научные сотрудники и преподаватели, практикующие искусствоведы, художники и дизайнеры, представители культурных институций, а также молодые исследователи (аспиранты и студенты).
Темы конференции:
- Творчество А.Н. Бенуа и его влияние на искусство XX — XXI веков;
- Художественное наследие Серебряного века в современном культурном контексте;
- Педагогическая система А.Н. Бенуа: традиции и инновации в художественном образовании;
- Литература и визуальные искусства: междисциплинарный синтез в творчестве А.Н. Бенуа;
- Преемственность традиций: от декоративно-прикладного искусства эпохи Бенуа к современному дизайну;
- Художественные объединения эпохи Бенуа: опыт и значение для современного искусства;
- А.Н. Бенуа и музейное дело: вклад в сохранение и популяризацию искусства;
- Новаторские принципы сценографии А.Н. Бенуа и их развитие в театральном искусстве;
- Французское искусство и его отражение в творчестве А.Н. Бенуа;
- Графическое наследие А.Н. Бенуа: техники, стилистика, влияние;
- А.С. Пушкин в интерпретации А.Н. Бенуа: литература и визуальные образы.
Основные контрольные сроки:
- прием заявок на участие и научных статей для публикации — до 25 октября 2025 г.;
- рассылка извещения о принятии материалов конференции к публикации — до 1 ноября 2025 г.;
- рассылка извещения о принятии заявки к участию — до 1 ноября 2025 г.;
- рассылка участникам программы конференции — до 5 ноября 2025 г.;
- работа конференции — 14–15 ноября 2025 г. Адрес проведения конференции: Санкт-Петербург, Большая Морская ул., д. 38, Лекторий СПб Союза художников.
Условия участия в конференции:
- формы участия: очная, заочная (публикация статьи без выступления);
- рабочий язык конференции — русский;
- заявки на участие в конференции по прилагаемому образцу (Приложение № 1), а также статьи, оформленные в соответствии с указанными требованиями (Приложение № 2), принимаются по электронному адресу
Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в браузере должен быть включен Javascript. с указанием темы письма «Эпоха Александра Николаевича Бенуа и художественное наследие XXI века»; - заявки и научные статьи, поданные в соавторстве, принимаются не более чем от двух авторов; заявка для соавторов подается общая;
- обращаем внимание, что обучающимся и аспирантам вместе с научной статьей необходимо прислать отзыв научного руководителя (скан отзыва с заверенной подписью руководителя высылается отдельным файлом формат PDF, JPEG);
- названия присылаемых файлов должны содержать имя автора и обозначение содержания (пример, «ПетровАА_заявка», «ПетровАА_статья», «ПетровАА_отзыв»);
- материалы, не соответствующие правилам и требованиям конференции, не принимаются; автору высылаются замечания для исправления или отказ в участии при не устранении в указанный срок технических рекомендаций;
- представленные статьи передаются на рассмотрение редакционной коллегии, которая принимает окончательное решение о возможности их публикации в сборнике. Редакция оставляет за собой право на литературное и техническое редактирование материалов.
- участие в конференции бесплатное;
- регламент выступления на конференции — 10 минут;
- проезд, питание и проживание за счет командирующей стороны.
По итогам конференции будет издан сборник научных трудов в серии «Петербургские искусствоведческие тетради» с индексацией в РИНЦ и публикацией на сайте www.ais-spb.ru. Стоимость печатного экземпляра (без иллюстраций) будет определена после подготовки сборника к публикации.
Контактная информация
Телефон: +7 (911) 282-02-88; +7 (952) 235-15-36.
E-mail:
Приложение № 1
ЗАЯВКА
на участие в конференции
«Эпоха Александра Николаевича Бенуа и художественное наследие XXI века»
(все пункты обязательны к заполнению)
Фамилия, имя, отчество участника конференции (полностью) |
|
Город, страна (полностью) |
|
Тема конференции |
|
Название статьи / доклада (объём статьи 15000– 20000 знаков с пробелами) |
|
Аннотация (300–500 знаков) |
|
Форма участия (выбрать из списка):
|
|
Полное название учреждения (места работы / обучения) |
|
Должность / уровень высшего образования и курс |
|
Ученая степень, звание |
|
Мобильный телефон |
|
|
|
Для обучающихся и аспирантов: сведения о научном руководителе (фамилия, имя, отчество; место работы, должность, ученая степень и звание; мобильный телефон; e–mail) и отзыв на статью (скан отзыва с заверенной подписью руководителя высылается отдельным файлом одновременно со статьей) |
|
Печатный экземпляр (да / нет) |
|
Приложение № 2
Требования к оформлению научных публикаций
в журнале «Петербургские искусствоведческие тетради»
Журнал «Петербургские искусствоведческие тетради» публикует научные работы по истории и теории искусства в печатном формате с черно-белыми иллюстрациями и электронной версии с цветными изображениями. Издание входит в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ) и выходит на русском языке. Электронные версии статей размещаются в научной библиотеке eLIBRARY.RU и системе e.lanbook.com издательства «ЛАНЬ. Планета музыки».
К публикации принимаются оригинальные, ранее не публиковавшиеся статьи объемом от 10 000 до 20 000 знаков (включая аннотацию, ключевые слова и список литературы на русском и английском языках). Авторам из числа студентов, аспирантов и соискателей необходимо предоставить отзыв научного руководителя или рекомендацию кафедры. Материалы должны соответствовать тематике журнала и направляться в формате DOC по адресу
Основные правила оформления статей:
- формат: doc (Microsoft Word), А4;
- шрифт: Times New Roman;
- кегль 14 обычный, без уплотнения, текст без переносов;
- название статьи по центру, прописными буквами, жирным шрифтом;
- эпиграфы — 12 кегль, список литературы — кегль 12, располагается в конце текста по центру полужирным шрифтом;
- междустрочный интервал — одинарный;
- выравнивание по ширине всех разделов статьи (аннотация, ключевые слова, текст, список литературы);
- поля 2,5 см;
- нумерация страниц внизу по центру;
- абзацный отступ: 1,25 см, исключительно через функцию «Отступ» в меню «Разметка страницы». Не допускается создание отступа при помощи пробелов или табуляции;
- ссылки в квадратных скобках. Например:[7], [9, с. 63].
Структура текста:
Сведения об авторе(ах) размещаются на русском и английском языках перед названием статьи в правом верхнем углу:
Фамилия Имя Отчество; Ученое звание, ученая степень; Должность и место работы или учебы (при наличии) / без места работы писать «независимый исследователь»; Страна, город; Адрес электронной почты автора (e-mail).
Название файла при отправке материала в название файла в формате doc должно входить: Фамилия, имя, отчество. Название статьи. Без точек. Пример: Петров ИВ_Эклектика живописи.doc.
Название статьи оформляется строчными буквами по центру страницы шрифтом Times New Roman 14 кегля. Заголовок должен быть кратким (31–40 знаков), содержательным и точно отражать суть исследования, включая ключевые термины. Допускается использование двоеточия, но исключаются вопросительные и восклицательные знаки, а также тире.
Аннотация. Статья должна сопровождаться аннотацией (100–300 слов) на русском и английском языках, размещаемой после названия. Аннотация должна кратко и ясно отражать суть исследования, включая его цели, методы, новизну и основные результаты, избегая повторения названия и текста статьи.
Ключевые слова, представляющие суть содержания статьи на русском и английском языках (8–10 слов и словосочетаний) размещаются после аннотации. Перечисление только через запятую.
Основной текст
Статьи объемом 10 000–20 000 знаков (с пробелами) оформляются шрифтом Times New Roman 14 кегля с одинарным интервалом и выравниванием по ширине, без переносов. Материал должен включать введение, методологию, основное содержание, результаты с выводами и заключение, представляя собой профессиональный искусствоведческий анализ.
Сокращения в тексте. Допускается использование стандартных сокращений: т. д., т. п., др. и проч. (в конце предложения), а также т. е. (после запятой). Исключить повторы «то же», «там же». Специальные или необычные аббревиатуры стоит помещать в скобки после первого упоминания полного термина.
Годы указываются арабскими цифрами, а не числительными, например: 1920-е годы, а не двадцатые годы. Века обозначаются римскими цифрами. Слова «год» и «век», и их производные в авторском тексте пишутся полностью, например: конца XVIII — начала XIX века (длинное тире), в 1850–1870-х годах, в 1958-м, а может быть, в 1960 году.
Использование кавычек. В тексте используются кавычки — «ёлки» («...»), при необходимости вложенных кавычек применяются «лапки» (“…”). Цитаты со скобками оформляются как «(«...»)», пропуски обозначаются <...>. Инициалы в тексте пишутся слитно с фамилией (А.С.Пушкин), в списке литературы — с пробелами (А. С. Пушкин). Длинное тире (—) обязательно для использования в основном тексте, дефис (-) — в составных словах.
Список литературы
Статья должна сопровождаться списком использованной литературы в алфавитном порядке, содержащим не менее 5 научных источников: монографии, исследования, статьи из журналов и сборников. Ссылки в тексте оформляются в квадратных скобках с указанием номера источника и страницы, например [5, с. 12]. Архивные материалы приводятся только в постраничных сносках. При цитировании интернет-ресурсов необходимо указывать полные данные: ФИО автора, точное название работы, наименование ресурса, прямую ссылку на публикацию и дату обращения. В список не включаются анонимные источники, учебные и справочные издания, нормативные документы, неопубликованные материалы. Список литературы оформляется вручную без автоматической нумерации, при этом в одной ссылке допускается не более двух источников. Запрещается использование сокращений типа «Там же» или «То же» при повторных ссылках на один источник. Все источники из списка должны иметь соответствующие ссылки в основном тексте статьи.
Примеры библиографического описания в списке источников
Книги:
1. Глухов В. А. Исследование, разработка и построение системы электронной доставки документов в библиотеке: автореф. дис. ... канд. техн. наук. — Новосибирск, 2000.— 18 с.
2. Модернизм без манифеста. Собрание Романа Бабичева. Том III. Русское искусство. 1920–1950. Ленинград / Сост. Р. Бабичев. Авторы ст. Н. Плунгян, М. Силина. — Москва: ABCdesign, 2018. — 556 с.
Статьи из журналов и сборников:
1. Адорно Т. В. К логике социальных наук / Т. В. Адорно // Вопросы философии. — 1992. — № 10. — С. 76–86.
2. Ивонина Л. И. Придворная жизнь в эпоху Карла II Стюарта / Л. И. Ивонина // Вопросы истории. — 2010. — № 11. — С. 110–123.
Интернет-документы:
1. Информационные технологии / Е. З. Власова, Д. А. Гвасалия, С. В. Гончарова, Н. А. Карпова; Рос. гос. пед. ун-т им. А. И. Герцена. — Санкт-Петербург: РГПУ им. А. И. Герцена, 2011. — URL: http://biblioclub.ru/index.php?page=book&id=428377 (дата обращения 23.03.2019). — Режим доступа: по подписке СПбГИК.
2. Юнг К. Архетипы и коллективное бессознательное. — URL: https://libcat.ru/knigi/nauka-i-obrazovanie/psihologiya/398004-karl-yung-arhetipy-i- kollektivnoe-bessoznatelnoe-litres.html (дата обращения 10.11.2022).
Постраничные уточняющие примечания, ссылки и библиографическое описание источников оформляются в виде постраничных сносок со сквозной нумерацией и используя 12 кегль.
Например, внизу страницы:
1 Более подробно смотрите об этом: Тарасова В. И. Политическая история Латинской Америки: учебник для вузов. — 2-е изд. / В. И. Тарасова. — Москва: Проспект, 2006. — С. 305–412.
2 Послужной список А. А. Бистрома, составленный на архивных материалах, опубликован в книге: Крылов В. М. Кадетские корпуса и российские кадеты. — Санкт-Петербург, 1998. — С. 392–393.
3 Цит. по: Богданович М. Н. История войны 1813 года за независимость Германии. Т. 2. — Санкт-Петербург, 1863. — С. 223–224.
Приложения располагаются в конце статьи, после списка литературы на отдельной странице. В них могут размещаться только списки иллюстраций, на которые дана ссылка в тексте статьи, или другие списки (например, работ художника).
Иллюстрации
Требования к иллюстрациям: принимаются файлы JPG (300 dpi), адаптированные для ч/б печати. Каждое изображение сопровождается подписью формата: «И.В. Иванов. Название. Техника. Размеры. Год». Пример: И.В. Петров. Казаки. Х. М. 60×80. 2022.
Допускается до 5 иллюстраций, высылаемых отдельными пронумерованными файлами (Ил.1.jpg, Ил.2.jpg) вместе с текстом статьи. В тексте ссылки на иллюстрации выделяются желтым цветом и указываются в круглых скобках (Ил.1).
В соответствии с законодательством об авторском праве допускается использование иллюстраций только при соблюдении следующих условий: для произведений, созданных более 70 лет назад, не являющимися собственностью музеев, требующих заключения договоров; для более современных работ необходимо предоставить разрешение от автора или правообладателей, оформленное по установленным издательством требованиям. Также требуется получение согласия лиц, чьи изображения используются в публикуемых материалах.
Автор, подавая статью в журнал, подтверждает свои исключительные права на оригинальный, ранее не публиковавшийся материал и несёт полную ответственность за его содержание. Редакция не разделяет ответственности за достоверность информации и возможные последствия публикации. Принимаются только работы, соответствующие требованиям ГОСТ Р 7.0.5-2008 по оформлению библиографических ссылок; материалы, не отвечающие стандартам, возвращаются на доработку. Редакция оставляет за собой право отклонять материалы, не соответствующие требованиям.
ОБРАЗЕЦ ОФОРМЛЕНИЯ СТАТЬИ
Петров И.В.
канд. филос. наук, доцент
Российский государственный педагогический
университет имени А.И. Герцена
Санкт-Петербург, Россия
Проявление творческой индивидуальности в русском искусстве
Проблема творческой индивидуальности актуальна и для традиционного искусства. Это проблема, как русской эстетики, так и народного искусства. В русской истории искусства был период, когда традиционное искусство явилось не только источником вдохновения, но и основой для новой эстетики. Анализу этого явления и посвящена данная статья.
Ключевые слова. Народное искусство, символ, индивидуальность, традиция, русская эстетика, авангардизм, русская икона.
Petrov I.V.
Candidate of Philosophical Sciences, Associate Professor
Herzen State Pedagogical University
Saint Petersburg, Russia
The manifestation of creative individuality in Russian art
The issue of creative individualism is also pertinent in the context of traditional art. This issue is relevant to both Russian aesthetics and folk art. There has been a period in the history of Russian art when traditional art served not only as a source of inspiration but also as the foundation for a new artistic approach. This paper seeks to analyze this phenomenon.
Keywords. Folk art, symbol, individuality, tradition, Russian aesthetics, avant-garde, Russian icon.
Текст, текст, текст [1, с. 26]. Текст, текст, текст. Текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст, текст. Текст, текст, текст [2]. Текст, текст, текст. Текст, текст, текст (Ил. 1). Текст, текст.
Список литературы
1. Докучаева А. Советская художественная культура 1920–30-х годов и русско-французские связи / А. Докучаева // Искусствознание. — 2014. — № 3–4. — С. 473–490.