1. ПРЕЗЕНТАЦИЯ СБОРНИКА «Русская усадьба» № 31, М., Прогресс-Традиция, 2025
Выпуск в основном содержит материалы состоявшейся в Музее архитектуры имени А.В. Щусева научной конференции ОИРУ «Жизнь русской усадьбы в XXI веке: проблемы и перспективы» (21 – 22 ноября 2024 года), а также некоторые поступившие в редакцию материалы усадебных воспоминаний. В последние десятилетия круг проблем, связанных с изучением и сохранением русских усадеб, существенно расширился. Новейшие научные методы исследования и междисциплинарный подход затронули различные вопросы усадебной культуры, ее экономической истории, дворянской и купеческой генеалогии, архитектурных атрибуций и современных методов реставрации, неотделимых от процесса научного изучения наследия усадеб России. Различным аспектам современных усадебных исследований посвящен первый раздел сборника. Второй и третий разделы содержат материалы, об усадьбах художников и художественных усадебных собраниях, об истории усадеб и их владельцев. Пятый раздел включил публикации о проблемах сохранения, возрождения и реставрации русских усадеб, которые являются важнейшими в современном «усадьбоведении». Завершает сборник раздел Общества изучения русской усадьбы, в котором публикуется творческий портрет известного исследователя усадеб С.В. Бессонова и хроника вандализмов.
Сборник представляет:
НАЩОКИНА Мария Владимировна, заместитель Председателя Правления ОИРУ, доктор искусствоведения, научный редактор сборников «Русская усадьба».
❗Сборник будет продаваться по цене 500 руб.
* * * * *
2. ДОКЛАД «Клан Вогау: бизнес, благотворительность и быт русских немцев в России XIX - XX в.в.»
История бизнеса русских немцев и династии Вогау многократно становилась предметом изучения как русских, так и зарубежных ученых.
Исследовательский интерес представляют не только аспекты экономической деятельности и бизнеса династии Вогау, но и общественная жизнь состоятельных людей, проживавших в Москве XIX-ХХ века, к примеру – благотворительные проекты семьи, способствовавшие развитию науки, образования и медицины.
С середины XIX века и вплоть до времен революции деятельность компании «Вогау и Ко.» («Wogau & Co.») вносила существенный вклад в развитие экономики Российской империи. Являясь крупным кланом русских немцев, насчитывающим несколько многочисленных ветвей, компания смогла реализоваться во многих сферах деятельности, начиная от фасовки и продажи чая, заканчивая страховой и банковской деятельностью. Уникальность династии Вогау заключалась в том, что весь их обширный и разноплановый бизнес был распределен между родственниками, что определило особенности его ведения. Бизнес был исключительно семейным. Девизом клана стала фраза «Мой лучший партнер – это мой родственник». Предприниматели считали, что важно доверять своим деловым партнёрам — и добиться этого можно только с помощью формирования родственных связей.
За время своего существования несколько поколений династии Вогау смогли сильно расширить сферу своей деятельности. К торговле чаем, сахаром и товарами для текстильной промышленности (начиная от хлопка и заканчивая красителями, такими как индиго и ализарин), а также управлению текстильными мануфактурами со временем добавились сырьевые товары, такие как: цемент и строительные материалы; сырая и чистая медь, железо и прокатные изделия. Во владении семьи Вогау также были писчебумажный завод; антрацитный рудник «Карл»; сбыт соды. Также Вогау участвовали и в банковской деятельности и являлись владельцами крупного страхового общества «Якорь».
Сумев пережить в России годы Первой мировой войны, Вогау покинули страну лишь в 1917 году, а последний из именитых наследников - Максим Марк, жил и работал в Москве вплоть до 1937 года, внеся существенный вклад в развитие направления теле и радиовещания и оставив после себя большое количество научных трудов в области радиоэлектроники.
Докладчик:
ЛЕБЕДЕВА Наталья Михайловна, исследователь, экскурсовод.
* * * * *
Адрес: Государственный Музей архитектуры им. А.В. Щусева,
г. Москва, ул. Воздвиженка, д.5/25, Флигель «Руина», 2 этаж, Лекторий.
Вход со Староваганьковского переулка.
Ст.м.: “Библиотека им. Ленина”, “Арбатская”, “Александровский сад”, “Боровицкая”
Начало в 18.15. Вход свободный
www.oiru.org https://t.me/OIRU_Channel https://vk.com/oiru19221992